甘肃旅游必去十大景点(甘肃的美)

有人说没有去过西北,不知中国的辽阔。

但是对于甘肃,你可能只知道敦煌嘉峪关,部分原因是这里是一处“鸡犬相闻”却又“与世无争”的世外桃源。

这里不是青海,

民乐油菜花比美门源!

这里不是新疆,

山丹军马场比美赛里木湖!

这里不是川藏,

肃北梦柯冰川比美来古、米堆冰川!

这里不是呼伦贝尔,

桑科草原一样手可摘星云!

////////////

国内低调存在着的甘肃,却被《孤独星球》评为全球最佳旅行目的地之一,更是在这份榜单中,雄踞亚洲第一。

《孤独星球》亚洲最佳旅游地

NO1. 中国·甘肃

NO2. 日本横滨与镰仓

NO3. 印度喀拉拉邦北部

NO4. 新加坡恭锡路

NO5. 哈萨克首都阿斯塔纳

\01.敦煌

揭秘真理,勇闯无人区

长途跋涉终于来到了敦煌,这片金色的沙丘给你带来一场视觉的盛宴,辽阔的沙漠里酝酿出世界文化,曾经是世界四大古文明的中心地。

/ 鸣沙山月牙泉 /

古老的沙漠埋藏着千年的闻名,却很多人只记得那条丝绸之路。来到在这里,我们将开启一场探索之旅,驰骋无人秘境,解锁自然密码。

“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉。银山四面山环抱,一池清水绿漪涟!” 澄黄的鸣沙山和清澈的月牙泉泉水相互依存,那奇异迷人的景色延续千年不变。

远离城市的喧闹,夜晚没有水泥钢筋森林写字楼的灯火通明,在这里抬起头,载着浪漫星河遇见历史轨迹。

/ 敦煌阳关 /

阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。被唐诗捧红的地方很多,但从来没有一个地方像阳关这样:

老早老早就湮没废弃了,却突然在唐诗里“复活”,随后经过历代吟咏传唱,未曾间断,迄今仍是旅游打卡胜地。

当地人还喜欢把这里称为“古董滩”。传闻这里散布着各种遗物,比如陶瓷、古币、兵器等。

/ 敦煌雅丹地质公园 /

壮丽的雅丹地貌可以说是大自然雕刻出来的杰作,只有亲临其境才能感受它的震撼。

夕阳下的雅丹地质公园,像被上帝抹了一道金的油漆,绚丽的风景线添加染色剂。

夜色降临,那道金风景逐渐变黑,最后魔鬼城被黑夜笼罩,静谧的夜空让人有种惊悚的感觉,沙丘和狂风摩擦发出了狼嚎的呼声,名字果然不是浪得虚名。

虽然这里没有城市的喧哗,但是可以戈壁为席,星空为被,遥望繁星点点,此番夜景心灵变得纯净许多。

/ 敦煌玉门关/

玉门关,它曾目睹几大文明交汇它曾见证历史的壮美,它曾目送驼铃远去它曾听闻沙丘寂叹,它在孤寂中终成荒原但它却在一个民族的精神疆域中青春永驻。

古时候西域出产的美玉要经过这个关口,然后送出中原,因此得此名“玉门关”。

此后不少诗人为玉门关留下了诗词,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,玉门关成了不少人憧憬的目的地。

玉门关沿途的路都是荒漠戈壁,百里不见人烟,一望无际的路上都是独一无二的泥土雕塑。

来了玉门关可以去河仓城,又称”大方盤城“。河仓城像一位沧桑的老人,因为部分已经坍塌了,但是北部保存还算完整。

\02.张掖丹霞地质公园

世界的一抹水色胭脂

这片被抹上彩色胭脂的山脉,因两千多年前侏罗纪至第三纪,板块挤压奇特的地貌脱胎而出,叠出了层次均匀的色块,色彩斑斓的颜色给视觉带来极大的冲击~

气势蓬勃的丹霞像被上帝翻了调色盘,天边的彩霞与层层金黄云朵交织一体,如同梦境般场景。

无论站在那一个角落,都像在看一张精美的明信片,相信此番美景很难复制了。

张掖国家湿地公园是西北地区最大的几个城市湿地公园之一,这里春有鸟迁,夏有荷花,秋天芦苇金黄飘荡,冬天雪飘冰封万里。

园内还有西北地区十分少见的清澈湖泊、大面积芦苇荡、葱郁树木和草坪花园这些优雅的景观。

\03.透明梦柯冰川

登山爱好者的天堂

老虎沟12号冰川,又叫透明梦柯冰川,名字是蒙古语的音译过来。透明梦柯冰川,被誉为我国最美六大冰川之一。

邂逅冰川瞬间如此心动,唯美的冰雪秘境静静隐藏在这里,等待世人揭开她神秘的面纱。

然而全球变暖和游客攀爬等因素,导致冰川融化现象严重,愿前来游客“只可远观,不可亵玩”。

\04.祁连山

原始纯真古朴的边缘山系

两亿多年前,祁连山所在的地方还是一片汪洋,喜马拉雅造山运动,让祁连山与青藏高原一同隆起。

作为青藏高原东北侧的边缘,中国的地形在这里又上了一个台阶,祁连山也是甘肃的命脉。

立夏之后,山中山林虽一片苍翠,但山顶却白雪皑皑,常年不化的冰川,在阳光的照射下,更是无法描摹的瑰丽。

\05.肃南马蹄寺

探索之旅

在这里你可以看到壮观的石窟群、可以骑马探索深山中的巨大瀑布、或者跟着向导马队穿过深山密林到金塔寺寻访。

康乐草原一年四季都很美,春夏涛涛林海,金秋野果累累,严冬皑皑白雪。草原上还生活着甘肃独有的少数民族——裕固族。

\06.金塔胡

探索之旅

金塔胡位于甘肃省金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分,胡周边分布着大面积的沙枣树、白杨树和红柳等西北特色树种,总面积达8万亩。

不同于额济纳旗胡,因为有水的缘故,金塔胡少了一分苍凉,多了一分灵动。

\06.巴丹吉林沙漠

我国第三大沙漠

巴丹吉林沙漠是我国第三大沙漠,里面有世界最高的沙山、蔚为壮观的鸣沙区、星罗棋布的湖泊绿洲、生生不息的沙海神泉等等。

这里寸草不生,主要以牧场为主,有些湖盆边缘还是会有点水源,主要是给沙漠提供治理的条件。

沙漠并没有主道路,穿越沙漠非常困难,中部和东北部基本没有什么水源,东南部有产食盐,这里因缺水而被称为“生命的禁区”,然而有沙丘和湖泊,让人百思不得其解。

来之前可能会对巴丹吉林沙漠会敬而远之,来之后从此便爱上这片沙漠。

/ 高原反应 /

1.良好的心态对抵御高原反应至关重要,一些高原反应症状可能是由心理作用而引起的,恐惧心理会明显增大高原反应出现的概率。

2.儿童高原反应的适应过程往往比部分更短,正是因为儿童不懂得什么是高原反应,而没有心理负担的原因。

3.一般适应能力强的人高原反应症状会在1-2天内消失,适应力弱的则需要3-5天。

4.建议初到高原地区,不可疾速行走,更不能奔跑或做大体力劳动;注意保暖,不要频繁,以免因受凉引起感冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因。另外,一起旅行的夫妻也应暂停性生活。

5.适量饮水,使体内水分保持充足;不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担;不要饮酒和吸烟,多吃蔬菜和水果等富有维生素的食品。此外,酥油茶也能帮助你缓解高原反应。

甘肃美食手册

美味全部收入胃中,才不负此生

甘肃,蕴藏着无限美食的西北要地,山上的、草原的、河里的食材,在当地百姓的手中,化身一道道勾魂的“难忘味道”。

牛肉面

牛奶鸡蛋醪糟

靖远羊羔肉

靖远穇饭

岷县点心

陇南甜柿

武都洋芋搅团

康县油面茶

平凉锅盔

庆阳暖锅

环县荞剁面

/ 注意事项 /

1、甘肃昼夜温差较大,旅游记得要带防寒衣服,避免旅游中感冒受寒。

2、甘肃紫外线较强,防晒产品要准备好,比如防晒霜、帽子、雨伞、墨镜等。

3、甘肃西北海拔较高,有高原反应的小伙伴避免剧烈运动,行走缓慢,可以吃一下高原反应药物缓解不适。

4、去甘肃必定到敦煌,到敦煌一定会去莫高窟。莫高窟里光线昏暗,游客不要忘记携带手电筒;登窟的话就不能忘记穿舒服的登山鞋,这样旅途会更便利、更安全。

5、甘肃有不少回族同胞,伊斯兰教盛行,游客要注意当地人的生活禁忌。伊斯兰教的民族不吃猪肉,这是他们生活中的最忌,绝对不可冒犯。

6、敦煌莫高窟内是禁止带摄像机和相机进入的,游客必须在入口处寄存。

7、鸣沙山滑沙时,最好不要随身携带照相机或手机,以免沙子进入相机损坏或丢失。

8、如果是冬季前往,需带好备用电池,因为冷空气会缩短电池寿命。

9.如果对僧人、、道士和穿着民族服装的少数民族群众有特别的拍摄,无论如何都要微笑着征得对方的同意,避免因为误会导致不必要的矛盾。

10、进入藏区,在藏传佛教寺院殿堂内是不允许拍照的,请游客注意,以免发生一些不必要的麻烦。