骑行中的靓丽风景——Chapter 2 Terebrbrspan style=f

 

新西兰,一个来自南半球,全球最美丽国度之一的地方。新西兰气候宜人,风景优美,自然也少不了自行车运动,Chapter 2正是来自那里。编辑部收到了一台Chapter 2 Tere碟刹公路车测试。 

早期的新西兰定居者是毛利人,在1642年之后荷兰人和英国人先后至此。Tere在毛利语中意为“灵活、敏捷”,可见Chapter 2对于Tere有着一定的期望。Chapter 2对于涂装有一套独特的玩法,送测的涂装是湖水绿,它与新西兰的景色一样美丽。据称,该涂装限量生产500个,卖完之后就再也不会推出这类涂装,不接受预订。厂商希望车架用户有着独特的颜色,让用户们容易在人群中脱颖而出。

Chapter 2联合了奥克兰大学风洞实验室,为Tere做了一系列空气动力学的优化。据称,这款车架虽然有着气动的设计,但它并不是纯粹的气动车架。Chapter 2设计师们希望它成为更全能的车架,因此设计师们赋予Tere更平衡的几何。这套几何设计可以满足竞赛,也可以满足日常休闲骑行,几何数据之间从小到大变化呈线性上升。

在管型上,这台Chapter 2 Tere的管型确实并没有我们通常看到的气动车架那样扁平的像一块“板”。从外观来看,Tere的管型截面更接近于长方形,有点类似于Colnago C60的管型。Chapter 2 Tere后上叉设计利用材料吸收震动,配合D型座管让缓震性能更上一层楼。Tere的前叉管型采用Kamm-tail虚拟尾翼形状,保证空气动力学性能。光看外观结构,笔者可以断定这台车的缓震性能会不错,长方形管型配合其后上叉缓震设计会让车架在颠簸的路面上吸收更多震动,给骑乘者更好的路感。

本次收到测试的车架尺码为S号,碟刹整车。套件搭配SRAM eTap HRD油压碟刹,轮组为Zipp 303 Firecrest Disc。

骑乘

Chapter 2 Tere尺码从XS到XL一共五个,不过这款车架的上管设计几乎为水平,因此腿不长的人几乎告别这台车架。从几何表中可以看到一个通常我们并不会十分关注的数据,Standover Height,S号的数值是778mm。算上锁鞋高度,保守估计跨高在770mm以下的可能骑不上这台车。S 号Tere的Reach和Stack分别是369mm和530mm。理论上来说身高在170以下的身材就可以驾驭S码车架,但残酷的现实告诉我其实并不是这样。这个Standover Height数据笔者经过实际测量,它的高度是座管夹位置到地面,而微压缩的车架上管接近头管的部位则会更高一些,因此影响一个人是否可以骑上这台车的因素成了跨高。我们公司170cm身高的编辑骑这台车几乎就是将座管埋到底。

送测的S号Tere Reach在369mm,属于紧凑型公路车,而头管高度在133mm。从几何角度来看,Tere确实在竞赛和休闲两方面做了一个折中的考虑。这现年对于几何以及Fitting的炒作研究来看,各路厂商们对于几何都有了重新定义。就连10年不曾变动几何的ColnagoC系列车架来说,也为了迎合市场需求而在几何上做了一些微调设计,甚至还推出H型几何。Trek新款车架同样也做成了H1.5的几何,它介于H1和H2之间。由此来看,在几何设计方面Chapter 2也是花了许多心思,与潮流并进。

Reach大小就是一台公路车座舱大小,它影响着操控的两方面。Tere的几何设定在转向方面偏重于稳,它并不会出现很灵活激进的入弯操作,在这方面与我们刚测试过的Time Alpe d’Huez有点相似,可以快速进弯,但在弯道又很稳。Reach大小还对摇车有影响,座舱大你的身体姿势就有空间伸展,会有更大空间。在坐姿的时候,Reach大则会让身体拉得比较长,看起来会更气动、更激进一些。

这台测试的Tere Reach对于笔者来说比较紧凑比较小,尤其是下把位摇车的时候,身体无法舒服地施展开。不过除此之外,从休闲玩家的角度出发,这套几何设定倒是非常舒适。例如,133mm高度头管对于S号车架来说还是非常友好,这高度既能压低身姿使用激进的破风姿势,又可以在长途骑行中有一定的休息空间,可谓一举两得,非常符合Chapter 2官网所说的竞赛与休闲骑行两用的设计。

在实际测试骑行的过程中,Tere在风中稳定性表现不错,无论是笔者用Firecrest 303 Disc还是Bora One 35 Disc,都有不俗表现,而差异只是来自于各自轮组厂商对于轮组设计的定位的差别。笔者猜测碟刹版的Tere的加速性能可能会略逊于圈刹版的Tere,因为碟刹开裆宽度增加,为了融入碟刹后下叉增加了3mm长度。Tere的五通BB Drop高度在68mm,全线尺码都是68mm。这台车只是微微的压缩几何,整车重心会偏高,很适合巡航骑行,配合恰当好处的头管Stack值,即便应付休闲长途骑游更不在话下。

选择碟刹也就意味着你几乎要将所有维护托付给车店,如果想自己动手需要购买一些换油工具。最后说一下碟刹的制动力,建议使用25C以上外胎,因为即使你使用的是制动力超强的碟刹,最终决定因素还是轮胎与地面的摩擦力,碟刹的爆死点会难以掌控。因此使用25C以上30C以下的胎是最为明智的选择。

这台车的涂装比较中性,男女皆可。Tere性能表现中规中矩,不算拔尖但却足够应付日常休闲及业余爱好竞赛使用。

改装建议

找到一对适合自身骑行能力的碟刹轮组是组成一台好车的关键一环,而市面上好的碟刹轮组并不算多,以一线大牌居多。作为SRAM的合作伙伴,想要使用全套属性不如将牙盘升级成Quarq功率计。

优缺点

+缓震舒适性不错,涂装有创意;几何适合长途骑行

-水平的几何设计令人在选购上会有局限性

整车重量:7.12kg

价格:18,999.00(车架组)