阿坝卓克基土司官寨

阿坝卓克基土司官寨旅游景点介绍

卓克基土司官寨位于317国道旁,距离马尔康市城8公里的卓克基镇,地处梭磨河与西索河交汇处的高地上,也是马尔康至成都、小金两条公路的交叉点,距离成都354公里。土司官寨,亦称土司署或土司官邸,为土司管辖境内的中心,是土司权力和地位的象征。卓克基土司官寨始建于清代,官寨座东北向西南,总建筑面积5400平方米,系典型的嘉绒藏族建筑物,其布局仿汉式四合院结构,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。2005年,被列入全国100个红色经典旅游景区之一。 

地理位置:卓克基土司官寨位于317国道旁,距离马尔康8公里的卓克基镇,地处梭磨河与西索河交汇处的高地上,也是马尔康至成都、小金两条公路的交叉点,距离成都354公里。

气候特点:高原季风气候,主要气候特征为:干雨季明显,四季不分明,大部分地区无夏,日照充沛,温差较大,干季大风日多。全年平均气温8~9°C,年降雨量753毫米左右,日照达1500小时以上,绝对无霜期120天左右。

桂冠:1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。2005年,被列入全国100个红色经典旅游景区之一。

保护范围:以官寨主体建筑外墙为基线,向北至官寨北侧道路边线,向东18.4米至官寨东侧院墙,向南15米至官寨南侧新修院墙,向西14.8米至官寨西侧步行道路。

建设控制地带:北至梭磨河南岸,东至保护范围外延50米至海拔2683米土坎,南至保护范围外延50米,西至纳足沟东岸。

联系方式:0837-2631322

门票信息:卓克基官寨全票60元,优惠票30元。

景点介绍:土司官寨,亦称土司署或土司官邸,为土司管辖境内的中心,是土司权力和地位的象征。卓克基土司官寨始建于清代,官寨座东北向西南,总建筑面积5400平方米,系典型的嘉绒藏族建筑物,其布局仿汉式四合院结构,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。站在天井的坝子上,仰望每一面楼层,生出一种威严阴森的感觉!