紧急情况下怎么进行人工呼吸

其实所谓的人工呼吸,就是人为的为失去自主呼吸的人进行通气。正常脑缺氧时间超过10—15分钟即会出现不可逆的损伤,超过30分钟脑细胞开始逐步死亡。所以,在紧急情况下,进行人工呼吸的必要性是非常大的,通常与胸外按压相配合即是一整套的急救措施。

言归正传,对于人工呼吸来讲,首要的是评判患者的情况,包括患者的性别、年龄、体质及可能导致其呼吸心跳骤停的原因等都要有一个清楚的认识。确认患者停止了自主呼吸后第一步切记,要松开患者的衣领(女士的胸衣最好也要解开的)、腰带,让患者平躺,头部侧向一边,施救者尽量在患者的右侧,有条件的用棉签,没条件的用手指把患者口腔及鼻腔里的异物和粘液清除干净。其次,要注意自我的保护,有条件的话垫几层纱布在患者口腔上,避免有传染病。第三步,一定要让患者的头部稍后仰,捏紧患者的鼻子,然后自己深吸一口气口对口进行吹气,眼睛余光注视患者是否有起伏。这里要注意施救者的口一定要包住被救者的口,不要造成漏气,而且一定要有力度,要看到患者的有隆起,否则效果大打折扣。如果是一个人施救的话,要注意,胸外按压和人工呼吸的的比例是30:2,即胸外按压三十次,人工呼吸两次。如果是多人施救,人工呼吸和胸外按压尽量的不要停就好了。

好了,人工呼吸呢大体就是这个样子的,大家自己有这样一个印象,记住几个要点,在紧急情况下也不会乱了手脚。

专题来源:元旦春节