雷峰塔

雷峰塔旅游景点介绍

“西湖十景”之一
雷峰塔(Leifeng Tower),初名黄妃塔,又名西关砖塔,位于浙江省杭州市西湖区,地处西湖风景区南岸夕照山之上,是吴越国王钱俶为供奉佛螺髻发舍利、祈求国泰民安而建,始建于北宋太平兴国二年(977年),历代屡加重修,现存建筑以原雷峰塔为原型设计,重建于2002年;是西湖十景“之一,中国九大名塔之一,中国首座彩色铜雕宝塔。 

雷峰塔主体为平面八角形体仿唐宋楼阁式塔,各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角,总高71.679米,总占地面积3133平方米,总建筑面积为6089平方米;塔身对径28米,边长11米,周长88米,塔底为原雷峰塔遗址。

雷峰塔历史沿革

北宋太平兴国二年(977年),吴越国王钱俶为供奉佛螺髻发舍利、祈求国泰民安而建一塔,高7层,名黄妃塔,后因处雷峰(夕照山)之上名雷峰塔。 

北宋宣和二年(1120年),雷峰塔因战乱毁于兵火。

南宋乾道七年(1171年),佛教智友法师重修雷峰塔,高5层。

明嘉靖年间,雷峰塔木结构檐廊毁于兵燹,仅存赭色砖塔塔芯。

清代初期,仍为赭色砖塔,康熙帝南巡时题额“雷峰夕照”

清代后期,雷峰塔因年久失修,愚民盗砖,塔基削弱。

十三年(1924年)九月二十五日,雷峰塔因塔砖盗挖过多、塔址附近汪庄造屋打桩引起震动而倒坍。

二十四年(1935年),建筑学家梁思成提出重建雷峰塔构思,并说明宜恢复原状。

1983年5月,国务院批准《杭州城市总体规划》中重建雷峰塔工程计划。

1988年,浙江省旅游未来研究会、杭州市旅游经济学会、杭州市园林学会、杭州市佛教协会、灵隐寺、浙江省侨联、杭州市侨联、华侨饭店、钱江晚报、江南游报等联合发起以民间组织形式筹组雷峰塔重建促进会,并草拟重建缘起,但由于诸多原因仍未能付诸实现。

1999年7月,浙江省委省政府、杭州市委市政府批准雷峰塔重建工作正式列入议事日程。

2000年12月16日,雷峰塔重建工程正式开启。

2002年10月25日,雷峰塔重建竣工并正式对外开放。

雷峰塔历史文化

雷峰塔相关诗文

《雷峰塔》张岱

 

闻子状雷峰,老僧挂偏裘,日日看西湖,一生看不足。

时有熏风至,西湖是酒床,醉翁潦倒立,一口吸西江。

《论雷峰塔的倒掉》鲁迅

听说,杭州西湖上的雷峰塔倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未倒的雷峰塔,破破烂烂的映掩于湖光山色之间,落山的太阳照着这些四近的地方,就是“雷峰夕照”,西湖十景之一。“雷峰夕照”的真景我也见过,并不见佳,我以为。

全文详见《论雷峰塔的倒掉》

雷峰塔轶闻传说

金砖

 

在一个叫夕凤村的村子里,家家户户都以养蚕为生,可是蚕丝的质量不高,一直都不能买上好价钱,村里的人们的日子都过得紧紧巴巴。村民张阿水家也不例外,直到有一天他在路上碰到一个摔倒在地上的疯和尚,邋里邋塌的,他上前去将他扶起,疯和尚掏出一块破砖,说是要答谢张阿水,阿水看了看,想想也是和尚的心意,就勉强收下了。它是雷峰塔经砖,它可是宝啊和尚一边一个劲地念叨,一边弹弹身上的灰尘,转身就扬长而去了。张阿水见和尚这般,就将砖置于家中的堂前。说来也怪,从此以后张家的蚕养得特别好,年年丰收,日子也过得越来越红火。村里人向他打听,他说他得仙人所赐一块经砖,就这样村里人传开了,误以为他得了一金砖。于是都纷纷去雷峰塔淘金,金砖虽没有淘到,但从此这个村养的蚕吐出的丝都变为上上品,质量特别好。村民们的日子也因塔砖而变好了,变富了

白蛇传

在宋朝时的镇江市。白素贞是千年的蛇妖,为了报答书生许仙前世的救命之恩,化为人形欲报恩,后遇到青蛇精小青,两人结伴。白素贞施展法力,巧施妙计与许仙相识,并嫁与他。婚后金山寺和尚法海对许仙讲白素贞乃蛇妖,许仙将信将疑。后来许仙按法海的办法在端午节让白素贞喝下带有雄黄的酒,白素贞显出原形,却将许仙吓死。白素贞上天庭盗取仙草灵芝将许仙救活。法海将许仙骗至金山寺并软禁,白素贞同小青一起与法海斗法,水漫金山寺,却因此伤害了其他生灵。白素贞因为触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,于雷峰塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。

雷峰塔建筑特色

雷峰塔在吴越时期老塔的原址上重新建造,内部空间充分体现了现代化功能要求,通过奇特的“塔中之塔”结构,最大程度的保护了雷峰塔遗址并沿袭了雷峰塔原有的风格。

 

雷峰塔其他介绍

雷峰夕照景区为4A级景区。雷峰新塔,创造性地对雷峰塔遗址保护设施的内在功能和外观形象加以适度的延伸和合理的拓展。新塔尽可能按照雷峰塔原有的形制、体量、风格和功能,在五代吴越雷峰塔原址上重建。重建工程以对古塔遗址实行切实、永久保护为基础,充分利用古塔遗址真实、丰富的历史文化内涵,承托新塔景观。 

同时,又借助新塔引人瞩目的身姿和供人登临游赏的魅力,彰显古塔遗址负载的1000多年的人文积淀,满足人们对千年胜迹集体记忆的认同心理需求和对千年往事旧梦重温的游赏心理需求。而且,也为重现由来已久的西湖山水名胜完整的大格局,打造了一件既恰到好处、又统领全局形胜的景观建筑精品。

雷峰夕照

重建之后的雷峰夕照景区,占地面积8公顷,主要景观和设施有:雷峰塔、夕照亭、妙音台、汇文轩、放大光明阁、如意苑游客中心、藕香居餐饮点等,由杭州雷峰塔文化旅游发展有限公司管理经营。

雷峰塔原名皇妃塔,又名西关砖塔,古人更多地称之为“黄妃塔”。它是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。古塔塔身上部的一些塔砖内,还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。

西湖美景

雷峰塔位于净慈寺前,为南屏山向北伸展的余脉,濒湖勃然隆重起,林木葱郁。其册虽小巧玲珑,名气在湖上却是数一数二,因为山巅曾有吴越时建造的雷峰塔,是西湖众多古塔中最为风光也最为风流的一塔,可惜七十余年前倒掉了塔倒山虚,连山名也换成了夕照山。

重建的雷峰塔塔形为砖身带飞檐、平座的五层楼阁式,风格基本与南宋画家李嵩《西湖图》中的雷峰塔相似。新塔将采用钢结构在原址建立,同时成为遗址的保护性建筑。整个雷峰塔重建工程投资约6000万元,“雷峰夕照”重现西子湖畔,成为杭州的又一标志性景观;美丽的“西湖十景”将名副其实,不再残缺。

-旅游小贴士:景区名称:雷峰夕照景区

开放时间:7:30-21:00(3月15日-11月15日)8:00-17:30(1月16日-次年3月14日)

门票:40元

电话:0571-87982111

地址:浙江省杭州市南山路15号