骑行课堂 从菜鸟到老司机新手过弯进阶教程brbrspan style=font-

 

要想成为一名尬车老司机,过弯必须到10级。如果你生在平原地区,常骑行与纯平路线路,也许你会感到厌倦而渴望坡道;如果你生在山城,常穿梭于起伏路与山间,那你一定对弯道不陌生。无论你的骑行环境如何,骑行线路永远离不开弯道,一名菜鸟与弯道老司机的过弯差距,可能无法通过踩踏的功率来弥补,想进阶尬车高手,下面这些过弯技巧你不得不知道: 

合理的选线

合理的选线是顺利过弯的核心,如果一开始进弯路线就选错了,那么再靠控车来弥补可能也无法挽救,赛场中常有车手冲出赛道或是撞向护栏,大多是因为进弯时选线错误导致的,正确的进弯路线应以“外-内-外”原则进行,即如上图所示,在自身车道的外侧进弯,进弯后于红点处出弯。在不封路的环境下骑车,切勿走在自己那根车道,不要借道!

进弯前减速

确保在进弯前就捏刹车减速,是安全过弯的重要法则之一,若是进弯前未控制好车速,可能导致无法按照正常的线路过弯;在过弯时刹车也可能导致后轮打滑,导致摔车;即便发生不得不在过弯时刹车的情况,也记得点刹前刹,切勿抱死后刹车。

身体放轻松

在过弯时切勿保持身体轻松,僵硬的身体不利于控车,特别是在过弯选线错误时,越是紧张的身体越不受控制,小编曾因过于紧张在过弯时抱死过后刹车,导致后轮前行轨迹不正而摔车,其实当时如果松开手,后轮会自行校正路线。

眼看出弯口

过弯时目光要放远,不断延伸至出弯口,在骑行时往往你盯着哪里看,人就往哪里去,若是选线错误时还死盯着正前方,那你就很容易撞上护栏了,如果目视出弯口,身体会协助你自然的通过,这是一个非常有用的小技巧。

图片:资料图库