闹剧重重 奥运冠军珍妮·瑞思维兹错失世锦赛brbrspan style=font

 

你似乎很难想象奥运冠军会错失世锦赛,而导致这一现状发生的原因并非伤病。所有人都清楚地知道,下个月山地车世锦赛将在澳大利亚凯恩斯(Cairns)打响。而现在我们从Scott/SRAM车队经理托马斯·弗里希克莱特(Thomas Frischknecht)那里得到的消息就是珍妮·瑞思维兹(Jenny Rissveds)将无法参加今年的世锦赛。

瑞典自行车联盟和POC签订的一份合约中规定:所有代表国家队参赛的车手必须在世锦赛期间身穿POC运动衫、短裤、袜子以及佩戴POC头盔、眼镜、手套。但珍妮今年签约Scott/SRAM车队时,就已经规定在比赛期间需要佩戴Scott头盔以及Oakley眼镜。所以,目前珍妮无法遵从国家队这项协议。在去年的时候,托马斯就针对此问题和瑞典自行车联盟主席有过商谈,最终的结果就是珍妮需要在欧洲锦标赛上佩戴POC头盔,而在奥运会和世锦赛上,珍妮依旧会身着赞助商装备参赛,而当时瑞典自行车联盟主席也同意了这一做法。

与此同时,托马斯等人也开始向UCI提出请求。他们更希望UCI能采取行动规范这些联盟的所作所为,因为所有人都已经看到了这其中的潜在冲突。更进一步的说,如果瑞典自行车联盟和Specialized签订合约,那么所有代表瑞典出战的车手是不是都要骑Specialized车型?所以,众多车队经理渴求从UCI那里得到一些帮助。但非常遗憾,两年过去UCI仍旧毫无作为。

而现如今,瑞典自行车联盟关于此事态度依旧强硬。珍妮·瑞思维兹若想代表国家队参加世锦赛,必须签订合约并使用POC全系列产品。这就如同让人去违反合约,和违反欧洲法律一般。事到如今,我们所看到的就是珍妮·瑞思维兹并没有签订这份合约,而瑞典自行车联盟依旧保持着自己高傲的态度,将不会送任何车手前往澳大利亚参加世锦赛。而对于身在其中的车手和车队经理而言,这简直就是一种耻辱。在他们看来,这种耻辱不仅存在于他们身上,更存在于整个瑞典自行车圈内。

关于车手赞助的潜在冲突,这一现状时有发生,从公路,CX再到山地车比赛。国家自行车联盟为车手提供比赛装备,他们也可以从赞助商那里获取到一定的回报。但是,UCI关于这一切并没有明确的规定,仅针对运动上衣和短裤有一些规定。而与瑞典自行车联盟不同的是,英国自行车联盟针对U-23车手有特别的政策。他们作为英国自行车联盟组织下的车手,在参加世界杯比赛时会有工资和奖金,而瑞典则没有这项政策,珍妮所有的收入来源于世界杯团队,这与瑞典自行车联盟并没有关系。

如果珍妮和团队签下这份合约,那会是灵活的变通吗?但现在看来并不是这样,如此下去只会让瑞典自行车联盟更为放肆,在未来他们甚至会要求车手签订骑行鞋,车辆或者其他种种无理的合约。瑞典自行车联盟经理安德斯·布罗姆(Anders Bromee)已经恐吓珍妮有一段时间,现在造成的结果就是珍妮对这个组织毫无信任感和尊重。最为重要的是,她已经感到身心疲惫。今年的世锦赛赛场,珍妮一定不会出现了。

图片:来源于网络