浮潜和深潜有什么区别

之前有和大家说过很多关于浮潜还有深潜的相关信息,不知道大家是不是分的清楚两者之间的差别,现在小编就来和大家说说两者之间到底有什么样的区别,现在我们一起去看看吧。

1、浮潜和深潜的区别

浮潜 Snorkeling

 

指戴着面镜,呼吸管,脚蹼(建议),救生衣(建议)漂浮在水面观赏鱼和珊瑚的行为

体验潜水 Discovery Scuba Dive

指背着氧气瓶等潜水装备下潜到水中,但由教练拽着或引导观赏鱼和珊瑚的行为

多数地区不允许自由活动,不需要考证

东南亚地区,一个教练拽着两个人的情况比较多见

深潜/水肺潜水 Scuba diving

指背着氧气瓶等潜水装备下潜到水中,观赏鱼和珊瑚的行为

可自由活动探索,需要考证后才可进行;

2、如何浮潜

1.购买装备 (面镜 + 呼吸管,脚蹼)

 

呼吸管分为半干和全干,全干管在顶端浸入水中后会封闭,有效防止进水

有些面镜可以加装近视镜片(普通面镜加隐形也可以,从卫生角度,建议使用日抛)

建议穿脚蹼,可以有效对抗海流,但脚蹼比较沉,可以考虑在目的地租

救生衣可以在目的地借到,要点是系紧

不要购买和使用耳塞,听力对浮潜安全很重要

2.第一次浮潜前,建议在酒店泳池适应下装备

3.在水中应用嘴包紧呼吸管(所以呼吸管不要用免费的,俗称万人啃) 正常呼吸即可。

4.救生衣非常重要,泳池和海洋是两码事,不能轻易和老外比(比如海边长大的澳洲人)

3、特殊情况处理

1. 呼吸管进水:熟练后直接吹出去即可,不熟练就让身体重新回到垂直状态,摘掉倒水…

 

2. 面镜进水:比较常见,看脸型和装备匹配度,但进水是指很缓慢的进,摘下来重新调整即可(带好后先用鼻子吸气,让面镜更加紧贴,浮潜过程中不要用鼻子呼气)

3. 不会游泳的同学,一定要学会放松腰部,让腿飘浮起来,不要垂直着踩着珊瑚跳,珊瑚1年长5cm,轻轻一碰全断了死了~

4. 浮潜结束回到酒店,应用清水认真冲洗面镜和呼吸管,否则会被海水腐蚀,下次用肯定各种进水。