金属大师Shimano工厂之旅brbrspan style=font-weigh

 

目前三大自行车变速套件品牌中,还剩一家没有推出量产碳纤维曲柄组产品,但他们的铝合金牙盘性能完全可以与市面上的同级别产品所抗衡,它就是金属大师Shimano。接下来,让我们一同开启Shimano工厂之旅。 

很多人都知道,Shimano并不只有自行车产品,渔具产品同样也是他们的重要业务之一,因此Shimano工厂的展厅中展有公司的各类产品。

Shimano成立的初衷

1921年,岛野庄三郎(Shozaburo Shimano)创立了Shimano公司,他创立公司的初衷是为了生产更为可靠的飞轮产品。岛野先生的父亲是一位金属加工工人,在日本的坂井市算得上小有名气。1931开始出口禧玛诺飞轮业务,1956 着手生产禧玛诺变速器。

金属成形

Shimano的工厂规模非常庞大,金属生料运输至工厂后,第一步就是被送至金属成形车间。生料按要求被切割成不同尺寸和形状,例如11速自行车飞轮就需要非常多道工序后才能成形,并且制造过程不能过快,以防金属断裂。

Shimano钛合金部件同样也是在这家工厂制作,但钛合金切割需要更高的压力,因此在切割前机器内部的零件需要有所更换。

铝合金部件则是通过冷锻成形技术制造,而Shimano从1962年开始就已经完美掌握了这项技术。工厂中最大的机器可提供最大2000吨的成形压力,每个零件都经过若干个步骤才能最终成形。

熟悉Shimano牙盘的都知道,例如Dura-Ace、Ultegra、XTR和XT牙盘等都是中空的,这是采用两片式结构拼接而成。牙盘曲柄的外侧采用冷锻制造,内侧则由500℃高温热处理成形。

每天Shimano工厂都能出产几千只曲柄,当天在其他地方也有为Shimano代工的工厂。

金属的刹车把都是压铸成型。

加工

在锻造成形阶段过后,零件被送至加工室加工,确保产品的制造精度,可完美与其他配件组装。

监控机房

粘合

Shimano Dura-Ace和Ultegra牙盘是通过胶水粘合的,这并不是秘密。许多零件都会经过胶合这一步骤最终成形。

粘合后还需进一步在“烤箱”中加工一番。

表面处理

加工后再对产品进行阳极或抛光等表面处理。

图片:Shimano