下一代网红头盔 KASK Elemento头盔凭什么卖那么贵?brbrspan

 

 

相较于Protone ICON,新款的Elemento在气动上能够降低1.5%的风阻。在控温方面,可以降低头部温度0.26℃。这就是KASK 2020年开启Elemento新头盔研发时的立项之本,当时KASK对众多科学研究进行了深入分析,重点关注运动员体温变化对其表现的影响。研究结果表明,在性能方面,车手的热舒适度与头盔的重量、空气动力学同样重要,因此KASK联合英力士车队共同开发Elemento头盔。

Kask Protone ICON(左)vs Elemento (右),可以说,Elemento的造型设计与Protone ICON非常接近,但因为采用了Fluid Carbon 12材料与3D打印Multipod材料,又带来了Elemento独特的特征。

如何达到设计意图,这就是Elemento头盔上所采用的两大技术:Fluid Carbon 12材料和3D打印Multipod蜂巢衬垫。

在官方的新闻稿中,KASK称Fluid Carbon 12是一种复合的高科技聚合物,能够比传统材料吸收更多冲击能量,并能更均匀地分散冲击力到整个头盔。这一能力使得KASK的技术人员能够增大Elemento的内部通风通道的尺寸,提高通风效果,同时减小通风孔的尺寸,从而改善空气动力学。

不过,这种表述还是让人一头雾水,Fluid Carbon 12到底是什么复合的高科技聚合物?

Fluid Carbon 12是一种含有30%碳纤维的热塑性塑料,所采用的纤维长20mm,比常规的热塑性塑料中所使用的普通纤维长得多,这些普通纤维往往长仅2mm。

Fluid Carbon 12内的长纤维创造了一个像笼子或网状一样的结构,在受到力量撞击时,可以更好地保护头部免受冲击,同时也可以将能量从一侧转移至另一次,在转移的过程中将冲击能力衰减。

Protone ICON内部的EPS层

Elemento内部的EPS材料明显减少,因此很多戴过Elemento的人都会觉得后者变得更圆,带来了更好的包裹感。其实不是头盔造型变了,而是内部EPS材料用得更少了。

并且,因为Fluid Carbon 12这层外壳的存在,使得内部的EPS发泡材料可以用得更少,增加了Elemento内部空气引流槽的面积,在减少通风孔大小尺寸的同时,其实提升了头盔内部的散热、排风能力。

降低头盔内部温度的另一个功臣就是3D打印的Multipod蜂窝状衬垫。并且,这种弹性体材料是根据KASK的旋转冲击WG11测试而设计的,使KASK能够改进头盔在不同类型冲击下的性能和安全性。

头盔内部的3D打印Multipod蜂窝衬垫,是一种“各向同性”的特性,可以更好地管理旋转冲击能量并增加通风。什么是“各向同性”,各向同性指物理、化学等方面的性质不会因为方向的不同而有所变化的特征,即某一物体在不同的方向所测得的性能数值完全相同。也就是说,当冲击力从任何方向撞向头盔时,Multipod在吸收冲击力时的表现都是一样的,而这些特性帮助Elemento在弗吉尼亚理工大学的权威测试中获得了五星评价。

相比于Protone ICON的皮质束带,个人还是更喜欢Elemento的超轻束带。

OcotoFit+头盔调整系统,其实旋钮的手感还能再好一点。

OcotoFit+头盔调整系统在耳朵处的位置做了一些弯折,这个小细节设计很到位,是为了防止与镜腿干扰而做出的设计。

后部的放光条,保证夜骑时的安全。

额头处采用的是美利奴羊毛的衬垫,Protone ICON则采用的是Coolmax的材料。

新材料、新技术的应用,带来了好处,但无法避免地增加了头盔的重量。相较于230g的Protone ICON(M码),新款的Elemento官方重量达到了260g,但在实际称重过程中,M码的Elemento达到了272g。当然,KASK也是对其的用途有一定的考量,毕竟这是一顶针对于公路、XC山地越野、CX公路越野和Gravel骑行用的头盔,在用途和重量上取得一个比较均衡的搭配。

从个人实际骑行中佩戴头盔的经验来看,只要是300g以内的头盔重量都不会对头部或者肩颈带来太大的负担,所以无需在意这增加的几十克重量。当然,下一代Elemento的目标肯定是减重,只要材料进步或者工艺进步即可轻易达成。

Elemento头盔的销售,势必会抢夺一部分潜在的Protone ICON用户,这也在内部形成了竞争。不过,Elemento高达3230元的建议零售价,肯定也会倒逼一些用户选择更轻量化的Protone ICON。从目前的销售来看,即便Elemento价格高昂,但依旧销售一空,还是证明了其独特的吸引力。可以预见,下一代网红头盔将会是Kask Elemento。

文:选锦

图:张懿