用百度地图骑行路书功能:来一场别样杭州西湖游

新浪旅游微博

2016-06-28 16:22

随着人们健康意识的增强,绿色骑行已经成为一项非常受欢迎的运动。 在北京、杭州等城市,公共自行车租赁处随处可见,尤其是夏雨过后,你可以在杭州西湖这样的江南烟雨中骑行。 一时之间,那种美妙的感觉绝对是无法形容的。

最近小编恰好在杭州旅游,顺势租了辆自行车。 朋友给我推荐了百度地图,我这个路痴。 他说,里面有“骑行路书”的功能。 哪怕你对杭州完全不熟悉,也可以骑车环西湖不迷路,小编好奇的打开了百度地图:

点击首页“路线”,打开“骑行”模式,找到“骑行书”入口; 点击进入后,右下角会有一个大大的“+”号。 点击后可以随意添加起点和终点,然后点击保存,保存的同时还可以自定义骑行路线的名称,最终生成自己的骑行路线。

百度地图“骑行路书”功能页面/

百度地图“骑行路书”功能页面

小编为自己选择的经典线路,从断桥出发,经过曲院风河、苏堤、花岗观鱼,最后到达雷峰塔。 沿途美景无数,线路名称定义为“断桥-雷峰塔”,百度地图显示全程5.6公里,所需时间27分钟。 还标注了上坡1.5公里、下坡1.2公里和爬坡距离。 设计真的很细心和体贴。 点击“开始”,在语音导航下,编辑出发。

自定义“断桥-雷峰塔”骑行路线/

自定义“断桥-雷峰塔”骑行路线

为了彻底拯救小编这样的路痴,骑行路书导航的起始页做的更加细致:只要你骑着自行车开始运动,骑行路书的导航界面就会自动变成一张高精地图在下图中。 并使用360度罗盘指示方向,让您清楚看到自己的行走路线是否正确。 可以说即使没有方向感也不会出错。

360度罗盘可以清晰分辨出发方向是否正确/

360度罗盘,清晰辨别出发方向是否正确

跟着骑行路书里的语音导航,小编顺利到达了雷峰塔。 可以说,他不仅感受到了骑行的乐趣,还欣赏了沿途的西湖美景。

其实,除了骑行路书这个非常实用的功能,小编还发现百度地图还有一个“团队出行”的功能。 选择“故乡”、“旅行”、“校园”等不同的群组进行交流,或者直接来一场线下骑行活动,与更多人分享运动的乐趣。

组队同行功能中有不少骑行爱好者交流群/

团队合作功能中有很多自行车爱好者的交流群

与步行或乘坐旅游巴士相比,骑车环西湖真是不一样的体验; 放眼全国,绿色骑行和运动骑行的数量也在不断增长。 《骑行路书》和“一起走”等组队功能真是及时实用,下次骑行不妨试试。(来源:中国航空旅游网)